Тип здания - приспособленное, год введения в эксплуатацию - 1988, проектная мощность 50, фактическая наполняемость - 42.
Количество групповых помещений - 2.
Наличие музыкального зала - нет
В детском саду созданы все условия для всестороннего развития детей. Дошкольное учреждение оснащено необходимой мебелью, технологическим оборудованием и учебными пособиями. Сформирован библиотечный фонд. В группах создана предметно-развивающая среда в соответствии с требования основной общеобразовательной программы, дошкольного образования, реализуемой в учреждении.
При создании предметно-развивающей среды учтены возраст, индивидуальность, личностные особенности детей.
Имеются в наличии административные и служебные помещения: кабинет заведующего, пищеблок, прачечная, кладовая.
Детский сад оснащён современной оргтехникой: имеются в наличии компьютер для делопроизводства (1 шт.), выход в интернет, музыкальный центр, цветной телевизор, МФУ, медиаплеер для телевизора.
На территории МДОУ расположены игровые участки для каждой возрастной группы, спортивная площадка, зелёные насаждения.
Материально-технические обеспечение соответствует нормативным требованиям и реализуемой образовательной программе дошкольного образования.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание воспитанников в учреждении обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Весьегонская центральная районная больница» на основании договора.
Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
В МДОУ оборудован в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» медицинский кабинет, процедурная.
Медицинская сестра, закрепленная за дошкольным учреждением проводит:
- медицинские осмотры детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в том числе на педикулез;
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
- совместно с врачом педиатром ведет работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
- информирует руководителя, воспитателей о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
- организацию и проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;
- контроль за работой пищеблока и питанием детей;
- ведение медицинской документации.
Организация питания детей
Важным условием, которое неукоснительно соблюдается в нашем детском саду, является строгий режим питания, который предусматривает четырёхразовый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.
Настоящее «Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет в МДОУ детский сад № 3 с 10,5-часовым пребыванием» (далее – примерное меню) разработано в соответствии с утвержденными Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». В основу разработки примерного меню положены представленные в Приложении 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)».
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.